Отдали два маткапитала и остались без дома.

Новости

У Юрия и Надежды Даниленко из Краснокамского района трое несовершеннолетних детей. Как и другие россияне, после рождения второго ребенка они получили право на федеральный материнский капитал, а после появления третьего — на региональный. Деньгами решили распорядиться с умом — построить для большой семьи дом, где хватит места для всех. Договор со строителями заключили еще осенью 2016 года, но здания нет и по сей день. Пара уверена, что компания просто обманула их. Мы встретились с главой семьи и узнали их историю.

На момент получения сертификатов у пары, их троих несовершеннолетних детей и одного совершеннолетнего из недвижимости был только дом в полузаброшенной деревне Верхние Шабуры Верещагинского района. Но и он был скорее чемоданом без ручки, чем реальным жильем.

— Этот дом в собственности Надежды и ее первого мужа, — рассказал Юрий. — Но жить там невозможно. Деревня почти не жилая. Оттуда все уезжают, потому что делать там нечего: ни работы, ничего. Остались одни алкаши да пересидки. Продать дом мы не можем — бывший муж супруги отказывается. Свою долю нам тоже не продает.

Все это вынуждает семью жить в съемных домах и квартирах. Сейчас — в поселке Ласьва. Площадь здания, в котором сейчас живут шесть человек, — чуть больше сорока квадратных метров.

Изменить ситуацию могли материнские капиталы. По крайней мере, семья на это очень рассчитывала. Деньги решили вложить в строительство дома на земле в Оверятах, полученной от государства после рождения младшей дочки.

— В октябре 2016 года мы стали искать в интернете компанию, которая сможет построить нам дом. Нашли «А-Слободу» на Докучаева, приехали к ним и заключили договор. Так как младшему ребенку еще не было трех лет, мы на тот момент не могли распорядиться материнским капиталом, поэтому решили отложить начало строительства до поступления денег. Нас неоднократно просили обналичить сертификаты, но мы отказывались и терпеливо ждали.

Уже в феврале–марте 2017 года строителям начали переводить средства за дом — на счет «А-Слободы» перечислили 129 тысяч рублей регионального материнского капитала. Через несколько месяцев поступил федеральный — 433 тысячи. В общей сложности за строительство одноэтажного дома из бруса размером шесть на девять метров Юрий и Надежда отдали около 550 тысяч. Деньги поступали не с их счетов, а со счетов пенсионного фонда и ТУ Минсоцразвития.

Семья рассчитывала, что здание возведут быстро — уже к осени 2017 года оно должно было быть готово, но из-за затяжных дождей, проблем с вывозом древесины из леса, отсутствием электричества на участке в сроки не уложились. Тогда договор продлили — до февраля 2018 года. Но и к этому сроку дом не закончили. По сей день на нем только винтовой фундамент.

— Постоянно были какие-то отговорки. В результате нам сказали, что «А-Слобода» заплатила за лес для строительства нашего дома, но ничего не получила, — вспоминает Юрий. — Нам говорили, что не могут связаться с владельцами пилорамы и забрать у них деньги. В феврале, когда срок дополнительного соглашения стал подходить к концу, мы стали требовать у «А-Слободы» вернуть нам средства маткапиталов. Просили руководителя компании встретиться с нами. Он обещал, но потом пропадал: его телефон не отвечал или оказывался выключен. Встречи срывались несколько раз. Когда мы пригрозили, что сообщим в правоохранительные органы о том, что остались без дома и без денег, руководитель фирмы нам сказал, что мы только потратим время и ничего не добьемся.

Несмотря на это, Юрий и Надежда написали на руководителя «А-Слободы» заявление в полицию. Но возбуждать уголовное дело по статье «Присвоение или растрата» полицейские отказались, не найдя в действиях директора состава преступления. Семья не отчаялась и написала еще несколько заявлений, но дело так и не возбудили.

Чтобы вернуть средства, Даниленко обратились в Дзержинский районный суд с требованием расторгнуть договор о строительстве дома и перечислить в пенсионный фонд и ТУ Минсоцразвития (ведь именно государственными деньгами платили фирме) средства за неоказанную услугу. В июле 2018 года суд вынес решение. Требования семьи посчитали справедливыми и удовлетворили их. Также «А-Слободе» назначили штраф, обязали выплатить неустойку и компенсировать Юрию и Надежде моральный вред.

Но добровольно решение суда компания не исполнила, поэтому Даниленко пришлось обратиться к судебным приставам. Те оценили материальное положение фирмы и ее директора и выяснили, что ни движимого, ни недвижимого имущества у них нет. Ничего — ни земельные участки, ни квартиры, ни машины, ни средства со счетов — взыскать нельзя по причине их отсутствия. Более того, компания находится в процессе ликвидации.

— Мы выиграли суд, но все равно остались в том же положении, что и были: без дома, без денег, с необходимостью регулярно платить за аренду, — говорит Юрий. — Работаю только я. Моя супруга находится дома, потому что детям, которым уже 2,5 и 4,5 года, не дают места в детском саду. К тому же Надежда слабослышащая.

Юрия расстраивает, что честность при оформлении сделки с маткапиталом не помогла им стать владельцами дома.

— Мы нигде не допустили ошибок: заключили договор на строительство с официально зарегистрированной организацией, подали все документы в пенсионный фонд и Минсоц, получили одобрение, — перечисляет собеседник. — Никакими незаконными схемами с обналичиванием сертификатов мы не пользовались, но все равно остались у разбитого корыта. Нам очень хочется, чтобы государству вернули средства маткапиталов, а оно бы заново выдало нам сертификаты, чтобы мы могли закончить стройку. Но не уверены, что это возможно. Мы бы согласились на переезд в социальное жилье, но его нам не дают. С точки зрения властей района, мы вполне можем жить в полузаброшенной деревне Верхние Шабуры.

Как удалось выяснить, в федеральном законе «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей» ничего не сказано о том, может ли семья вновь получить сертификат, если в первый раз не смогла им воспользоваться. Но, как показывает судебная практика, некоторым семьям, не сумевшим построить жилье с использованием средств маткапитала из-за того, что застройщик не исполнил свои обязательства, удается в суде доказать, что они не воспользовались сертификатом, и получить его вновь. Например, это получилось у женщины из Пензенской области, которая приобрела квартиру в строящемся доме по договору долевого строительства, но не смогла в нее въехать из-за того, что фирма прекратила работы.

Однако пермский Юрист, сотрудник бюро «Ахметов, Хозяйкин и партнеры» Александр Антипов считает, что шансов на такое развитие событий у Даниленко немного.

— В законе не прописана возможность повторного получения материнского капитала, поэтому суд вправе будет отказать в таком требовании, — считает Антипов. — Если компания ликвидируется через процедуру банкротства, больше шансов получить свои средства, заявив свои требования как кредитор.

О жилищной проблеме семьи Даниленко корреспондент поговорил с представителями Министерства социального развития. Там сообщили, что с семьей будет работать социальный участковый, который поможет получить всю помощь (юридическую, материальную и так далее), которая положена в такой ситуации от государства.

После обращения в Министерство образования удалось решить вопрос с детским садом для младших детей Даниленко: место для старшей девочки готовы предоставить уже сейчас, для младшей — в ближайшее время.